Михаил Прохоров продал «Ё-мобиль» государству за 1 евро

ё мобиля не будетСегодня на лентах новостных агентств появилась сенсационная информация: «Ё-мобиля» не будет!

Как пишет Коммерсантъ, принадлежащая олигарху группа компаний ОНЭКСИМ сообщила о том, что отказывается от производства гибридного автомобиля. Конструкторская документация и другие наработки по проекту переданы за символическую сумму в 1 евро (интересно, почему не 1 рубль?) знаменитому питерскому НАМИ. Также будут проданы и сборочные цеха, другое имущество проекта.

Виной всему — растущая стоимость новинки и общее состояние дел в экономике в целом и автоиндустрии в частности. Ослабление национальной валюты привело к резкому удорожанию разработки и производства — ведь российские компании традиционно закупают сложное оборудование на Западе, с которым у России, к тому же, в последнее время существенно осложнились отношения.

Само собой, изменилась не только внешнеполитическая и экономическая обстановка — из-за роста цен заметно упал спрос на новые автомобили. По совокупности вышеперечисленных причин проект решили закрыть, а наработки и документацию — передать государству. Стоит отметить, что по словам руководства группы ОНЭКСИМ, российские ноу-хау предлагали купить неназванные зарубежные компании, но было принято решение оставить разработки в РФ, несмотря на то, что перспективы разработанной платформы пока мягко говоря расплывчатые.

Увы, всё это выглядит, как попытка сохранить хорошую мину при плохой игре — с 2010 года, когда была анонсирована новинка, от россиян (и не только) собрано около 200 тысяч предзаказов — теперь всем этим людям придётся выбрать себе другие автомобили: производить «ё мобиль» по 350000 — 500000 рублей по нынешним временам не только невыгодно, но и просто невозможно — когда стало очевидно, что цена авто постепенно приближается к миллиону рублей, проект было решено свернуть.

От себя же добавим, что несостоявшийся «русский гибрид» теперь пополнит ряды других русских технических чудес, так и не увидевших массового производства. Жалко!



Комментарии:

  1. Олег:

    Так блин и знал што ничего не выйдет из «йо-йо-мобиля», кишка тонка у длинного. Презедентом не стал и не нужен проект

Оставьте комментарий